Cоглашение о неразглашении конфиденциальной информации (NDA)
Cоглашение о неразглашении конфиденциальной информации (NDA) Соглашение о неразглашении (Non-disclosureagreement, NDA) — юридический договор, заключённый между сторонами с целью взаимного обмена материалами, знаниями или другой информацией с ограничением к ней доступа третьим лицам. Данный тип соглашений служит для предотвращения утечки любой конфиденциальной информации: от коммерческой тайны до персональных данных. Можно выделить два основных вида соглашения о неразглашении: Одностороннее соглашение: одна сторона изъявляет согласие доверить информацию другой стороне, но таким образом, чтобы информация осталась закрытой для третьих лиц, исходя из соображений секретности или патентного права. Наиболее распространенный случай заключения упомянутых соглашений — в трудовых отношениях. Некоторые трудовые договоры, заключённые между работником и нанимателем, включают положения, ограничивающие возможность использовать и распространять «конфиденциальную информацию» компании. Взаимное соглашение о неразглашении. Его принципиальное отличие от первого вида заключается в том, что обе стороны делятся информацией, которая должна оставаться закрытой для доступа третьим лицам. Такого рода соглашения наиболее часто встречаются при совместных предприятиях компаний или слияниях. Таким образом, соглашение о неразглашении может защитить любой тип секретной информации. Необходимо установить режим коммерческой тайны в компании (разработать и утвердить Положение, в соответствии с которым будут реализованы организационные и технические меры) и ознакомить с ним всех работников под роспись.
- Подписать NDA с каждым из работников
- Положение – это декларация списка конфиденциальной информации и порядка доступа к ней. В этом же документе, как правило, фиксируются технические ограничения: использование в компании DLP-систем, аудио контроль и видеонаблюдение, регламент работы с внешними накопителями, своим сервером или внешним облаком.
Основные ошибки при заключении NDA: Слишком короткое, неоправданно обширное, без территориальных и временных ограничений. Не соответствует специфике профильной деятельности. Соглашения строятся на размытых фразах и оговорках «споры разрешаются в установленном законодательством порядке», «если иное не установлено законодательством», которые свидетельствуют либо о малоквалифицированном подходе, либо о шаблонности документа. К конфиденциальным сведениям отнесено абсолютно всё происходящее в компании. Отсутствует регламент способов передачи информации внутри компании и порядок присвоения грифа «конфиденциально». Не конкретизирована ответственность за факты нарушения или бездействие. Не прописано применимое законодательство в случае споров. Чаще всего встречается ограничитель в виде денежных штрафов за факт разглашения. Но он не всегда работает. Надо не только доказать такой факт, но и установить причинно-следственную связь между разглашением тайны и наступившими последствиями. На практике это,как правило, вызывает значительные затруднения, хоть в процессе доказывания и допустимы любые способы — свидетельские показаниями, данные из переписки, техническая экспертиза, фото, видео запись и т.д. Популярны и оправданы меры, работающие на предупреждение проблем — ознакомление работника с обновляемым списком конфиденциальной информации и расширяющейся зоной ответственности при переходе в другую проектную команду или на новую позицию, напоминания о гипотетических или реальных «чёрных списках HR», не самых лестных рекомендациях последующим работодателям, репутационных моментах, которые обесценивают работника на рынке. Следует обратить внимание, что положительную судебную перспективуимеют единичные дела. Значительно чаще такие споры решаются в досудебном порядке. Таких действий, как увольнение и последующее наказание, чаще всего удается избежать. В NDA может быть прописана ответственность за бездействие или допущенные ошибки в работе с коммерческой тайной. Это относится к ситуациям, в которых регламент работы с конфиденциальной информацией был нарушен, но в то же время к утечке это не привело. Денежный штраф, лишение бонусов – эффективный в отношении сотрудника, и показательный — для всей команды метод.